Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Особенности кровельного монтажа: этапы работ



Укладка кровли – обязательный этап в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте подавляющего большинства зданий. Работы заключаются в монтаже листового, рулонного, штучного или наливного бесшовного покрытия, обеспечивающего эффективную защиту от дождя, ветра, таяния снегов, загрязнений, солнца, потерь тепла и других факторов окружающей среды.

Правильно смонтированная крыша должна обеспечивать изоляцию от шума, воды и холода, а также отвечать противопожарным требованиям. Укладка кровельных материалов – сложная задача, требующая инженерных расчетов, высокой квалификации, применения специальных навыков и оборудования. Поэтому ее решение необходимо доверить профессионалам – в противном случае велик риск протечек, утечек тепла, быстрого выхода конструкции из строя.

Обустройство крыши и строительство кровли в Москве требуют предельно основательного и серьезного подхода, при котором учитываются даже самые мелкие нюансы и детали. Процесс состоит из ряда последовательных этапов, выполняющихся в соответствии с требованиями технологии:

• Строительство стропил. Деревянная стропильная система – несущий каркас, на который укладывается скатная кровля. В качестве материала используются брусья высокой прочности, с пропиткой против плесени и пожара, гнили и древоточцев.

• Установка обрешетки. Это основание из толстых досок, к которому прикручиваются с помощью саморезов металлочерепица, профлист, оцинковка и другие покрытия. Расстояние (шаг) между досками зависит от типа материала для кровли. При монтаже мягкой черепицы поверх обрешетки укладывается сплошной настил.

• Обустройство кровельного пирога. Многослойная конструкция, состоящая из гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции, обеспечивает защиту от холода и непогоды.

• Монтаж водостоков. Металлическая или пластиковая водосточная система позволяет отводить излишки воды с крыши во время дождя таким образом, чтобы ее потоки не попадали на стены.

• Настил кровли. На этом этапе создается сплошное герметичное покрытие из плотно прикрепленных к деревянной обрешетке элементов – металлочерепицы или профнастила, битумной черепицы или ондулина, шифера, оцинкованного листа.

• Завершающие работы. Выполняется отделка свесов и карнизов, герметизируются места стыков с другими частями здания, аккуратно закрашиваются обнаруженные царапины, убирается мусор.

Профессиональный кровельный монтаж проводится в строгом соответствии с действующей нормативной документацией, обеспечивающей высокое качество, долговечность и безопасность крыши. Соблюдаются стандарты СНиП, применяются исключительно качественные материалы и проверенные временем технологии. При проектировании учитываются как надежность, так и визуальная составляющая конструкции.

Помимо классической скатной кровли, не меньшей популярностью, особенно в условиях современных мегаполисов, пользуются плоские крыши, актуальные для таких объектов, как многоэтажные жилые дома, промышленные здания, торговые центры. В таком случае кровельный монтаж выполняется совершенно по-другому:

• Укладывается бетонная стяжка поверх армированных плит перекрытия технического этажа.

• Обустраивается слой пароизоляции из 1-2 слоев рулонного материала или специальной мастики, для чего используются рубероид, толь, пергамин, битум.

• Монтируется рулонная гидроизоляция с величиной нахлеста не менее 15 см.

• Насыпается дренажный слой из керамзита, характеризующегося высоким влагопоглощением.

• Выполняется теплоизоляция с помощью влагостойких сыпучих или плитных утеплителей.

• Настилается геотекстиль, поверх которого укладывается стяжка из бетона или асфальта.

• Укладывается финишное рулонное покрытие с обязательной герметизацией швов, также в качестве альтернативы может использоваться бесшовная наливная кровля.

Скорость кровельного монтажа от профессионалов зависит от типа крыши – в целом, создание плоской кровли обычно осуществляется быстрее, чем конструкций со скатами. В любом случае, гарантируется безупречное соблюдение технологии, позволяющее обеспечить непревзойденное качество результата. А значит, полностью исключены мостики холода, протечки в сильный дождь и при таянии снегов, и другие проблемы, создаваемые стихией.