Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Цементация грунтов: особенности укрепления почвы



Надежность и долговечность эксплуатации любого здания зависит от прочности и устойчивости основания, на котором оно установлено, от состояния и несущей способности грунтового слоя, поверх которого возводится объект. Слабые виды почв не могут похвастаться стабильностью – они проседают под весом строения, могут сдвигаться в разных направлениях, вызывать трещины в фундаменте и стенах, образовывать пустоты, что приводит к аварийности или даже обрушению. К счастью, грунт можно упрочнить с помощью такой технологии, как цементация, применение которой особенно актуально для суглинков и песчаников, и других нестабильных основ.

Методика цементации грунтов активно используется строителями. Способ подходит как для давно эксплуатирующихся зданий, в конструкции которых были замечены начинающиеся деформации, так и для будущих стройплощадок, если объект возводится на территории с проблемной почвой, не обладающей достаточной прочностью. Укрепляющая цементация грунтов полезна в ситуации, когда поблизости к месту строительства находится заболоченная местность или водоем, когда подземные воды пролегают на небольшой глубине. Суть технологии заключается в нагнетании внутрь грунтовых слоев цемента. Попадая в почву под большим давлением, он заполняет скрытые пустоты и трещины, застывая и образуя высокопрочный каркас, значительно повышающий несущую способность участка. Услуги цементации грунта необходимы:

• при увеличении нагрузки на фундамент при достройке или расширении строения;

• при установке внутри помещения станков и другого тяжеловесного оборудования;

• при обнаружении сдвига или просадки дома, образования трещин в стенах и фундаменте;

• при необходимости повышения физических показателей грунта перед строительством;

• для стабилизации высокоподвижной карстовой или оползневой почвы;

• при проведении крупномасштабных подземных работ;

• для устранения ошибок, допущенных во время строительства здания.

Перед тем, как заказать цементацию грунта у специалистов ktb-astroi.ru, обязательно проводят весь необходимый комплекс геологических изысканий, исследуют объект, определяют физико-химические показатели почвы и глубину пролегания грунтовых вод. Работа начинается с разработки подробного проекта и выбора оптимального метода выполнения задачи. Существует два способа решения проблемы – струйный и традиционный.

Струйная технология цементации грунтов является эффективным способом усиления существующего основания под фундаментом, или улучшения стабильности почвы при новом строительстве. Метод подходит для укрепления откосов, предотвращения оползней, заполнения трещин и карстовых пустот, прекращения подмывания здания подземными водами. Мощная струя бетона впрыскивается в землю, образуя при застывании расположенные сплошным рядом или с интервалом грунтоцементные сваи, характеризующиеся высокой прочностью на сжатие. Повсеместное распространение такой методики обусловлено тем, что она:

• подходит для укрепления песчаных, глинистых, илистых, гравийных почв;

• может похвастаться большой скоростью проведения работ;

• без проблем проводится не только на ровной местности, но и на склонах;

• может осуществляться в условиях тесной застройки или подвала;

• обеспечивает стабильные, предсказуемые прочностные параметры;

• не оказывает негативного влияния на фундаменты соседних зданий.

Традиционная технология цементации грунтов заключается во впрыскивании цемента через инъекционные трубки, помещающиеся в заранее изготовленные отверстия, пробуренные в шахматном порядке, на расстоянии 50-100 см друг от друга. Раствор заполняет трещины и пустоты, полости и поры в земле, после чего застывает, образуя высокопрочный цементный камень – прочную подошву для здания. Способ является оптимальным для гравелистых и карстовых почв, а также при проведении подземных работ в условиях высокоподвижных трещиноватых скальных пород.

Заказ цементации грунта при необходимости укрепления земли под уже эксплуатирующимся объектом или перед началом нового строительства, позволяет многократно повысить несущую способность слабой и нестабильной почвы, гарантировать ее прочность и неподвижность, исключить высокий риск деформации стен и фундамента, минимизировать вероятность проседания тяжелых строений.