Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Лепной декор в современном интерьере



В интерьерном дизайне есть ряд приемов, позволяющих получить по-настоящему роскошную обстановку, и одним из них является использование лепнины. Еще с древности изысканный лепной декор служил благородным украшением дворцов царей и знати. Его расцвет пришелся на эпоху египетских фараонов и античных греческих аристократов. В нашей стране мода на такие интерьеры появилась несколько сотен лет назад и была привезена итальянскими архитекторами, спроектировавшими множество столичных зданий.

Гипсовая лепнина быстро стала излюбленным вариантом украшения дворянских домов и помещичьих усадеб, а в прошлом веке являлась неотъемлемым атрибутом элитного жилья для чиновников, известных ученых, представителей творческой интеллигенции. В последние годы наблюдается необыкновенный рост на лепной декор из гипса https://lepnina.ru/ и других материалов, что и не удивительно, ведь такой дизайн – это не только эффектное интерьерное украшение, но и своеобразный маркер высокого социального статуса хозяев частного дома или квартиры.

Гипсовая лепнина еще с самого момента своего зарождения в эпоху античности сопровождается ореолом респектабельности, который характеризует ее и по сегодняшний день. Это дорогостоящее, уникальное, создающееся вручную опытными мастерами дополнение для жилого интерьера, очень ценное, поскольку доступно только ограниченному кругу лиц. Это талантливая авторская работа, которая идеально сочетается с просторными помещениями, гармонично смотрится в окружении широких дверных проемов, арок и высоких потолков.

Эксплуатационные характеристики лепного декора зависят от сырья для его изготовления. Классическим и самым престижным вариантом является экологически чистый натуральный гипс. Он успешно используется для серийного литья карнизов и молдингов, а также для штучного изготовления высокохудожественных изделий. Вот лишь некоторые из их примеров:

• камины и арки;

• скульптуры и барельефы;

• бюсты и статуэтки;

• багетные рамки.

Гипс для лепнины – уникальный материал, позволяющий ярко выразить задумку автора и творческую индивидуальность. Но в последние годы в современном интерьере он все чаще заменяется на полимерный аналог – полиуретан, который активно используется в производстве лепнины для украшения потолков и стен. Главным его плюсом является более демократичная цена, позволяющая сократить затраты на оформление жилья.

Немаловажное значение в создании лепного декора для жилого или рабочего пространства имеет правильно подобранный размер, который должен соответствовать габаритам помещения. Громоздкая лепнина не подойдет для тесной комнаты, где будет смотреться чуждо и нелепо, и наоборот, слишком миниатюрные украшения будут практически незаметны в крупной гостиной. Оптимальным решением для просторного зала является применение больших гипсовых розеток и широких карнизов, особенно, если высота потолков составляет не менее 270 см.

Монтаж лепного декора является непростой задачей, которую следует доверить профессионалу. Но прежде чем пригласить мастера, который должен осуществить установку рельефных молдингов и плинтусов, необходимо выровнять потолок, а также убедиться в идеальной геометрии стен – в противном случае вокруг лепнины образуются некрасивые щели.

Лепной декор не обязательно должен быть белым – современный подход к созданию интерьеров допускает его окрашивание в любые необходимые оттенки. Белый цвет рекомендуется для любителей классических и античных стилей. Золотистая лепнина подойдет тем, кто хочет получить максимально величественный и роскошный интерьер. А умелая игра с контрастами понравится поклонникам авангарда.