Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Кабель для морских и речных судов



Электрооборудование в условиях реки или моря используется в агрессивных условиях повышенной влажности и химического воздействия солей, поэтому к устанавливаемой на судах кабельной продукции предъявляются повышенные требования. Покупка простых бытовых и промышленных проводов недопустима – вместо них используется специальный кабель с высоким уровнем защиты от негативного воздействия среды, предназначенный для соединения элементов управления, сигнализации и других приборов.

Конструкция судового кабеля

Провод имеет медные или алюминиевые жилы, производится со строгим многоступенчатым контролем качества, реализуется на сайте https://tpk-parma.ru/ только после прохождения процедуры сертификации, на основании которой определяется его пригодность для эксплуатации в условиях водоема. Основными составляющими такого кабеля являются:

• токопроводящая жила из меди или алюминия;

• герметичная резиновая изоляция;

• внутренняя усиленная оболочка;

• пленочный защитный экран;

• наружная защита от механических повреждений.

В отличие от обычных проводов, используемых в быту, а также разных вариантов кабельной продукции для нужд промышленности, судовой кабель полностью защищен от разрушающего влияния морских солей, атмосферной влаги, прямого контакта с водой и других отрицательных факторов окружающей среды, встречающихся на судах.

Сферы применения судового кабеля

Специальный защищенный кабель для морских и речных судов предназначен для эксплуатации в условиях повышенного уровня влажности, прямого контакта с пресной и соленой водой:

• в водном транспорте;

• в объектах на береговой линии;

• в плавучих сооружениях;

• на морских буровых платформах;

• в управляющих сетях;

• в системах прибрежного освещения;

• в межприборных цепях.

Благодаря наличию надежной многослойной защиты и высокопрочной полностью герметичной оболочки он подходит для непосредственной прокладки под толщей воды.

Особенности судового кабеля

Предназначенный для речных и морских судов кабель подходит для использования в широком температурном диапазоне от -45 градусов мороза до +40 градусов тепла. При температуре окружающей среды выше -15 градусов монтаж провода может осуществляться без предварительного нагрева. В процессе укладки судового проводника в тесных условиях и труднодоступных местах используется радиус изгиба, который должен быть не менее 3 наружных диаметров кабеля – это позволяет предотвратить заломы жил и оболочек, исключить нарушение целостности провода, уменьшить риски нарушения изоляции и утечек электрического тока.

Главной отличительной особенностью кабелей для морских и речных судов является их повышенная стойкость к влажности окружающей среды. Такая продукция гарантирует безотказное и безопасное функционирование даже при достижении 100% влажности воздуха и под водой. За счет наличия нескольких слоев защиты, включая прочную наружную оболочку для противодействия механическим повреждениям, кабели не боятся воздействия ударов, постоянных вибраций, контакта с дизельным топливом и другими горюче-смазочными материалами, не разрушаются при прямом контакте с соленой морской водой. А применение негорючей изоляции обеспечивает соответствие строгим требованиям противопожарной безопасности – такие провода не распространяют горение, многократно снижая риски возникновения пожаров при эксплуатации судов.