Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Ленточный фундамент для дома



Строительство любого загородного коттеджа начинается с укладки основания, выполняющего функцию опоры для стен, перекрытий и крыши здания. Универсальным вариантом для решения этой задачи является ленточный фундамент, несущей способности которого вполне хватает на большинство распространенных проектов дач и загородных домов.

Особенности

Фундамент такого типа получил свое название за то, что его конструкция представляет собой замкнутую ленту. Она может быть монолитной или сборной. В первом случае на дне котлована организуется опалубка с установленным в нее стальным арматурным каркасом, которая заливается бетоном. Во втором случае основание собирается из отдельных готовых железобетонных фундаментных блоков https://vid-st.ru/assortiment/fundament-lentochnyy/, прочно соединяющихся между собой.

Лента фундамента под частный дом рассчитывается таким образом, чтобы играть роль опоры для каждой из стен и перегородок будущей постройки. Она может иметь разные параметры ширины и заглубления, зависящие от массы строения, уровня расположения подземных вод, характеристик грунта, границы промерзания почвы. Ленточный фундамент для деревянного дома в силу небольшого веса материалов имеет малое заглубление, в то время как для тяжелых проектов из кирпича или блоков требуется более массивное заглубленное решение.

Основания ленточного типа обязательно имеют усиление в виде армирования – оно обеспечивает сохранение целостности конструкции, исключая образование трещин и деформации под воздействием сезонных перепадов температур, вспучивания и сейсмического движения грунта. Строительство занимает достаточно много времени и может проводиться только в теплый сезон, взамен позволяя получить действительно качественную и долговечную опору для дома.

Преимущества

Как показывает статистика распространенности разных типов оснований под здания в малоэтажном строительстве, ленточный фундамент относится к наиболее популярным решениям. Такой высокий спрос объясняется целым рядом серьезных достоинств:

• Долговечность. Реальный срок службы правильно рассчитанного и уложенного с соблюдением технологии основания здания может превышать 100 лет, а иногда достигает 150 лет.

• Высокая прочность. Монолитная конструкция из армированной или сборной железобетонной ленты способна выдерживать серьезные нагрузки – она подходит даже для возведения загородных домов высотой в 2-3 этажа, а также для кирпичных или блочных коттеджей.

• Функциональность. В отличие от популярных альтернатив, таких, как свайный или столбчатый фундамент, ленточное основание позволяет обустроить подземные эксплуатируемые помещения, такие, как цокольный этаж, капитальный погреб для заготовок или полноценный подвал.

• Надежность. Нагрузка от несущих стен и межкомнатных перегородок равномерно распределяется по большой площади, исключая малейший риск деформации и разрушения объекта.

• Универсальность. Классический ленточный фундамент подходит для возведения частного дома из самых разных материалов – натуральной древесины, стеновых блоков, кирпича.

Сроки укладки такого основания составляют не менее месяца – это минимальное время, необходимое для набора прочности бетоном. Альтернативы на винтовых сваях возводятся гораздо быстрее – всего лишь за несколько дней, но не способны выдерживать серьезную нагрузку и не могут похвастаться 100-летним сроком эксплуатации. Именно надежность, большая несущая способность и долгая служба делают ленточный фундамент лидирующим решением в сфере малоэтажного строительства. Учитывая эти плюсы, сроками можно пренебречь.