Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Трубный прокат в промышленности и строительстве



Железная труба круглая и профилированная является одним из наиболее востребованных видов металлопроката, нашедшим применение практически во всех сферах деятельности человека, включая такие важные отрасли, как строительство, промышленность, коммуникации. Материал производится из конструкционной, нержавеющей, оцинкованной стали, ценится за сочетание прочности, долговечности и доступной цены.

Разновидности

В зависимости от метода производства все металлические стальные трубы можно поделить на три большие группы – литые, сварные и бесшовные. Литая труба изготавливается с применением специального труболитейного оборудования, используется там, где требуется полное отсутствие швов и способность выдерживать большие нагрузки, например, для транспортировки жидких и газообразных сред под давлением. Изделие имеет довольно прочные стенки, у которых нет швов. Производится из конструкционной стали или чугуна.

Сварная металлическая труба является самым распространенным и доступным по цене вариантом трубного металлопроката. Она производится из стальной полосы, которая сгибается вокруг формы с нужным профилем поперечного сечения в станке, после чего ее противоположные концы соединяются методом промышленной сварки. Сварная труба может быть с прямым или спиралевидным швом, а для ее производства используется холоднодеформированная или электросварная технология.

Труба стальная бесшовная является наиболее сложной в производстве, поэтому стоит заметно дороже сварных аналогов, взамен предлагая более высокую прочность и долговечность. Изготовление этого типа изделий осуществляется с применением горячекатаной или холоднокатаной технологии. Главной особенностью такого металлопроката является отсутствие потенциально слабых мест – швов, за счет чего он способен выдерживать эксплуатацию в условиях очень высокого давления. При производстве металлическая болванка цилиндрической формы нагревается до температуры размягчения, после чего в ее центре выполняется продольное отверстие, затем осуществляется раскатка и калибровка, удлинение и обрезка, шлифовка и полировка внутренней и наружной поверхностей механическим и электрохимическим методом.

Применение

Металлические стальные трубы востребованы практически во всех сферах деятельности человека – в пищевой промышленности и машиностроении, в энергетике и нефтедобыче, в коммунальном хозяйстве. Именно по трубам в каждый дом поступают вода и газ. Профильные трубы с прямоугольным или квадратным сечением используются для сборки различных металлоконструкций и каркасов в строительстве.

Стальная труба является незаменимым элементом инженерных сетей, таких как газопроводы, канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение. Металл – наиболее оптимальный вариант для решения перечисленных задач, сочетающий в себе такие качества, как прочность, долговечность, продолжительный срок службы, пригодность для эксплуатации под высоким давлением. Металлическая труба для перекачки жидкостей имеет целый ряд плюсов:

• не деформируется от гидравлических ударов и давления;

• хорошо удерживает тепло, не боится горячей воды;

• обладает низким коэффициентом теплового расширения;

• удерживает необходимую форму после сгибания;

• характеризуется превосходной ремонтопригодностью;

• идеально подходит для соединения методом сварки.

Большой популярностью пользуются стальные трубы от компании "КомплектСталь" из оцинкованного и нержавеющего материала. Они используются в строительстве и при создании уникальных дизайнерских решений в интерьере, применяются для производства лестничных ограждений и перил, идеально сочетаются с такими популярными современными стилями, как минимализм или лофт.