Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Как ухаживать за настенной сплит-системой



Чтобы климатическое оборудование прослужило как можно дольше, не нуждаясь в дорогостоящем ремонте, и не сломалось до истечения заявленного производителем срока эксплуатации, необходимо соблюдать определенные несложные в осуществлении меры по уходу. Их выполнение обеспечит исправность и долговечность сплит-системы. Если использовать кондиционер неправильно, не уделяя время должному обслуживанию, то он может сломаться уже в течение первого года после покупки. И наоборот, бережное отношение к настенной сплит-системе позволяет ей служить 10-20 лет, не нуждаясь в вызове мастера и покупке запчастей.

Правильный уход необходим уже через полгода эксплуатации после установки и первого запуска климатического оборудования в работу. Любой такой аппарат состоит как минимум из двух блоков – внешнего и внутреннего, и если первый недоступен изнутри помещения, то за вторым вполне можно ухаживать самому – это облегчит нагрузку на кондиционер, позволит ему более эффективно выполнять возложенные функции, сократит риск поломок, увеличит срок службы.

Засорение фильтра

Самостоятельный уход за настенной сплит-системой состоит, главным образом, из регулярной и своевременной очистки фильтров и радиатора. Воздушные фильтры расположены во внутреннем блоке и представляют собой мелкую многослойную сетку, которая очищает поступающий воздух от пыли, тополиного пуха и шерсти домашних животных. Постепенно накапливаясь на сетке, мусор забивает фильтры, приводя к тому, что климатическое оборудование начинает функционировать хуже – ослабевает воздушный поток, начинает перегреваться двигатель.

Засорение воздушного фильтра сплит-системы приводит к тому, что помещение охлаждается хуже, чем обычно, а внутри теплообменника задерживается избыток фреона. Это провоцирует обмерзание соединяющих блоки трубопроводов с регулярным таянием образовавшегося льда, и стеканием накопившейся воды вниз. Кроме того, отсутствие регулярной чистки фильтров кондиционера приводит к засорению дренажной системы, которая забивается комочками пыли, делая образующиеся протечки еще сильней. Также накапливающаяся пыль является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Чистка фильтра

Как ухаживать за настенной сплит-системой? Чтобы очистить воздушный фильтр от накопившихся загрязнений, его нужно снять в соответствии с инструкцией производителя. Сетку аккуратно промывают едва теплой проточной водой, после чего тщательно высушивают и устанавливают в исходное положение. Затем чистят радиатор от накопившейся грязи и выполняют дезинфекцию – это нужно для того, чтобы предотвратить образование плесени. Работу лучше доверить специалистам https://ishimatsu.ru/, но можно попробовать почистить поверхность с помощью мощной струи пара из бытового пароочистителя.

Чистка вентилятора

За несколько месяцев ежедневной работы в вентиляторе внутреннего блока климатической сплит системы неизбежно скапливаются грязь и пыль. Для их бережного удаления лучше всего использовать кисточку с длинной ручкой или мягкую губку. Регулярная чистка лопастей вентилятора кондиционера позволяет повысить эффективность охлаждения помещений, а также снизить вероятность случайного загрязнения воздуха аллергенами.

Чистка радиатора

Далее обязательно прочищается трубка для слива конденсата – без ухода дренажная система рано или поздно забивается пылью и сконденсированная вода начинает течь прямо в помещение, приводя к намоканию стен, портя отделку и мебель. В завершение продувается радиатор наружного блока с помощью пылесоса – это позволяет сократить потребление электричества и уменьшить уровень шума во время работы, за счет улучшения эффективности охлаждения. Также рекомендуется поменять батарейки в пульте – тогда он не откажет в неподходящий момент.