Большинство офисных работников питаются перекусами, фастфудами, сладостями. Такой рацион дополняется крепким кофе. Подобное питание приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Иногда работники из-за загруженности просто игнорируют еду в обед, заменяя кружкой кофе и пирожком. Как результат развитие гастрита, язвы, сахарного диабета. Поэтому к питанию в обед нужно относиться ответственно.
Советы, как правильно организовать обед в офисеНе только правильный набор продуктов влияет на качество питания. Чтобы организовать себе полезное и правильное питание, можно воспользоваться следующими советами:
• Нельзя есть на ходу. Чтобы облегчить переваривание пищи желудком, следует тщательно пережевывать все продукты.
• Лучше не кушать на собственном рабочем месте. Следует выйти на несколько минут поесть за пределы офиса, смена обстановки положительно влияет на пищеварение.
• Лучше всего выбрать дробное питание (есть по чуть-чуть, но каждые 3-4 часа).
• В обед обязательно нужно включать несколько кусочков цельнозернового хлеба. Так как он богат клетчаткой и минеральными веществами, быстро и надолго насытит организм.
• Чтобы не перегружать желудок, следует ужинать легко. Причем, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Также важно правильное распределение еды в течение суток. На обед должно приходиться около 40-45% общей пищи, на завтрак и ужин по 20-25% и перекусы – 5-20%.
Какие блюда выбрать на обедИдеальный вариант – домашняя еда. Ее можно приносить в ланч-боксах. Если нет возможности греть еду в офисе (большинство работодателей в комнатах отдыха оборудуют микроволновки), то целесообразно приобрести специальные термосы с широкой горловиной.
Выходом из положения может стать посещение соловой или кафе. Многие заведения, которые расположены около бизнес-центров и контор, предлагают своим посетителям комплексные обеды. Получается, что выбрать можно блюда на свое усмотрение.
Еще один вариант –
питание с доставкой в офис. Здесь всегда можно получить качественные блюда, так как подобные компании заботятся о своей репутации.
Для офисного работника следует отдавать предпочтение нежирным блюдам. Обязательно в рационе должны быть 2 блюда: суп и салат из свежих овощей или второе и салат. Для офисного работника важно, чтобы в рационе были:
• бобовые культуры, макароны твердых сортов;
• овощи, фрукты;
• отруби, цельнозерновые крупы;
• курица или индейка;
• натуральный йогурт, творог, кефир;
• яйца;
• семечки и орехи;
• рыба нежирных сортов.
Как видно, организовать правильное питание не так сложно. Главное, задаться целью – питаться правильно и вовремя. Организм будет благодарен и ответит хорошей работоспособностью.