Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Особенности возведения буронабивных свай по технологии CFA



Свайные конструкции давно и активно используются для обустройства фундаментных оснований как в частном секторе, так и при возведении многоэтажных жилых, общественных и промышленных зданий. Технология устройства свай CFA предполагает монтаж буронабивных свай методом непрерывного полого шнека. Такой подход позволяет добиться высокой скорость выполнения земляных и буровых работ в сочетании с универсальностью метода и высокой несущей способностью готовой конструкции. Поэтому технология CFA заслуживает отдельного внимания и рассмотрения — именно этому и посвящена наша статья.

Устройство свай CFA: основные стадии монтажных работ

Полный комплекс работ предполагает использование спецтехники, которая предварительно доставляется на строительную площадку и принимает участие в каждом этапе работ:

• Бурение. Требует использования вращающегося шнека с полой сердцевиной методом его постепенного заглубления на проектную глубину. Отработанный грунт постепенно достается из скважины за счет вращения лопастей. При достижении заданной глубины буровые работы останавливаются, а к шнеку подключается бетононасосная станция для начала заливки цементирующего состава.

• Бетонирование. Смесь подается через полую часть шнека под высоким давлением — благодаря этому становится возможным выбить заглушку на конце вала, а также добиться высокой плотности цемента. Дополнительно одновременно с заливкой бетонирующей смеси проводится извлечение бура.

• Армирование. После полного поднятия бура и заполнения скважины бетонирующим раствором выполняются работы по укреплению свайной конструкции. Для этого в тело сваи погружается металлический армирующий каркас, что позволяет значительно повысить прочность и параметры несущей способности.

Поскольку устройство свай методом CFA часто проводится на неустойчивых участках с преобладанием сыпучего или подтопленного грунта, существует риск обвала несущих стенок скважины во время бурения или поднятия бура. Для защиты конструкции могут использоваться обсадные трубы — они погружаются в грунт методов вдавливания или с использованием вибропогружателя еще до начала буровых работ, а после их завершения могут извлекаться для повторного использования или использования в качестве несъемной опалубки.

Область применения технологии CFA и преимущества

Буронабивные сваи используются при сооружении фундаментных оснований, которые рассчитаны на сопротивляемость высоким нагрузкам. Это касается зданий большой высотности, мостовых переходов и переездов, сложных уровневых развязок. При этом технология прекрасно зарекомендовала себя как на неустойчивых грунтах, так и на грунтах с большим включением остатков строительных материалов, валунов и на суглинках.

Технология устройства свай CFA отличается не только исключением вибрационных и динамических нагрузок на грунт, что важно при ведении строительства в условиях плотной городской застройки, но и низким уровнем шума. Дополнительно можно отметить широкий диапазон возможных диаметров свай, что позволяет решать принципиально разные задачи, а также высокую производительность при минимальном использовании техники.