Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Керамогранит: эксплуатационные характеристики отделочного материала



Одним из наиболее популярных облицовочных материалов является керамогранит. Он выпускается в виде плитки разных габаритов и толщин, применяющейся для внутренней и фасадной отделки стен в помещениях, а также в качестве покрытия для пола. Для производства используется прессующаяся под высоким давлением смесь из глины и кварцевого песка с внедренными в нее пигментами и другими добавками. Сформованные плитки обжигаются под нагревом в 1300 градусов, образуя прочный и долговечный монолит. По своим свойствам и внешнему виду, материал является достойным аналогом дорогостоящего натурального гранита.

Облицовочная плитка для кухни из керамогранита ценится не только за свой красивый внешний вид и широкий ассортимент цветов, но и за выдающиеся характеристики. Материал обладает высокой влагостойкостью, делающей его идеальным решением для применения под открытым небом и в мокрых помещениях. Даже в состоянии погружения, он впитывает воду не более чем на 0,05% от своей массы. Для сравнения – у настоящего гранита этот показатель может достигать 5%. Феноменально низкое поглощение придает отделке повышенную стойкость к морозам. Также материал ценится за целый ряд других, не менее важных достоинств:

• Твердость керамогранита находится на очень высоком уровне – плитка способна выдержать усилие на излом до 500 кг. При этом за счет однородной структуры и использования технологии прессования под высоким давлением, в ней отсутствуют дефекты, часто встречающиеся в природном камне – микротрещины, пустоты, посторонние вкрапления.

• Износостойкость. Облицовочная плитка из керамогранита очень хорошо противостоит механическому истиранию, что делает возможной ее укладку в помещениях с повышенной ежедневной проходимостью – в торговых центрах и супермаркетах, на вокзалах и в аэропортах. Поверхность материала не покрывается царапинами от приносимого с обувью песка.

• Экологическая чистота. Для производства керамогранита используются отборный кварцевый песок и натуральная глина. В результате материал не содержит в себе аллергенов или токсинов, не имеет неприятного запаха, не выделяет вредные вещества в процессе эксплуатации, в том числе при нагреве. Он безвреден для человека и окружающей природы.

• Морозостойкость. Высокая плотность облицовочной плитки, а также необычайно низкий коэффициент поглощения влаги, обеспечивают сопротивляемость материала к резким сезонным перепадам температур. Такая фасадная облицовка может использоваться в местности с самым суровым климатом – она выдерживает охлаждение до -50 градусов.

• Равномерный окрас. Пигменты наносятся не на поверхность материала, как это часто случается с другими видами отделки, а внедрены непосредственно в его состав, равномерно распределены по его структуре. Поэтому даже в случае сильного износа верхнего слоя покрытия, оно не теряет однородность, не меняет свой изначальный оттенок и внешний вид.

• Химическая стойкость. Материал не боится кислотных осадков, ухода с использованием бытовой химии, и воздействия агрессивных реагентов. Его поверхность самостоятельно отталкивает загрязнения, не впитывает пятна, очищается во время дождя, не притягивает пыль.

Плитка из керамогранита может иметь обычное, полированное или противоскользящее покрытие. Она выпускается в широком ассортименте размеров, максимальная толщина материала составляет 30 мм, а минимальная толщина равна 3 мм. Для укладки материала применяется цементный раствор или специальный плиточный клей.