Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.04.2024


09.04.2024


07.04.2024


07.04.2024


06.04.2024





Яндекс.Метрика





Баня из бруса: как выбрать проект



Деревянная баня из бруса – отличное место, чтобы зарядиться бодростью духа и хорошим настроением на целую неделю вперед, сбросить накопившееся за рабочие будни эмоциональное и физическое напряжение, повысить сопротивляемость организма различным болезням. Достаточно посещать парилку хотя бы 4 раза в месяц, чтобы избавиться от лишнего веса, укрепить кровеносную и нервную систему, очистить легкие, убрать проблемы с обменом веществ, получить здоровую и чистую кожу. Выделяющиеся во время нагрева натуральной древесины полезные вещества уничтожают вредные бактерии и улучшают иммунитет.

Виды материалов

Существует три вида бруса, используемых для строительства бань – цельный, клееный и профилированный. Первый вариант представляет собой материал квадратного или прямоугольного сечения, получаемый путем продольного распила бревен на станках. Он имеет гладкую строганную поверхность, позволяющую избавиться от необходимости дополнительной отделки, а четкая геометрическая форма исключает присутствие в стенах щелей. Минусом такого решения является небольшая усадка, которая компенсируется его низкой ценой.

Клееный брус – современный материал для строительства бань, лишенный недостатков. Он производится из прочно склеенных под прессом ламелей – досок, в которых отсутствуют трещины, сучки, пятна и другие дефекты. Материал практически не дает усадки и не меняет своих размеров под воздействием перепадов влажности или температуры, поэтому собранная из него баня готова к эксплуатации сразу же после завершения строительства.

Профилированный брус отличается от цельного аналога тем, что имеет гребни и бороздки, расположенные на верхних и нижних торцах изделия. Они нужны для того, чтобы обеспечить максимально плотное сцепление элементов стены между собой, полностью исключив наличие щелей и сквозняков. Деревянная баня из профилированного бруса очень долго хранит тепло.

Как выбрать проект

Все деревянные бани из бруса от строительной компании СК-ДОМА-БАНИ ценятся за свою надежность, эстетичность, доступную стоимость постройки, продолжительный срок службы. В отличие от бревна, брус более удобен в укладке – стены из него возводятся в кратчайшие сроки, а также не имеют щелей. Чтобы не ошибиться с выбором бани, нужно правильно составить проект. Можно использовать уже готовое типовое решение или заказать индивидуальную разработку. Рекомендуется ориентироваться на следующие критерии:

• площадь постройки – стандартные размеры от 43 м до 1210 м;

• этажность – баня может иметь 1 или 2 этажа;

• материал изготовления – строганный, профилированный или клееный брус;

• требования к внешней и внутренней отделке;

• вид кровельного покрытия;

• наличие мансарды, веранды, крыльца, балкона.

Существует множество вариантов планировок бани из бруса, начиная самыми простыми и доступными по цене решениями с парилкой и предбанником, и заканчивая целыми банными комплексами, в которых есть место для отдыха, купель, одна или несколько душевых, бассейн, комната с бильярдом, гостиная, подсобные помещения.

Важно значение имеет выбор породы древесины. Самый доступный вариант – массив сосны, который выделяет приятный хвойный аромат. Более дорогие, но и более долговечные решения – кедр и лиственница, не боящиеся влаги и не подверженные гниению. Весь материал подвергается сушке, поэтому не деформируется и не покрывается трещинами в процессе эксплуатации бани. В качестве кровельного покрытия используются металл, черепица, рубероид, ондулин.