Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Преимущества бетона на гравийном щебне



Физико-механические характеристики самого востребованного материала в современном строительстве, а именно бетона, напрямую зависят не только от качества используемого цемента и песка, но и от типа наполнителя. Чаще всего для этой цели используется гравийный, гранитный или известняковый щебень. Наиболее популярен именно первый вариант – за счет оптимального баланса между отличными эксплуатационными параметрами и доступной ценой.

Строительный бетон на гравийном щебне является одним из наиболее распространенных типов смесей для возведения различных конструкций и производства железобетонных изделий. Большой спрос на материал обусловлен тем, что он выгодно отличается от бетона на основе гранита и известняка – в первом случае своей низкой стоимостью, особенно если купить бетон на гравийном щебне напрямую от производителя, а во втором случае высокой прочностью. Смесь универсальная и отличается наиболее широкой сферой применения, сохраняя экономичность и превосходные технические характеристики.

Гравийный щебень для наполнения бетона получают путем механического измельчения горной породы в дробилке. В зависимости от настроек оборудования удается получить несколько отличающихся фракций гравия, используемых для решения разных задач. Такой наполнитель, в отличие от природного гравия с округлыми гранями, имеет характерную угловатую форму с шершавой поверхностью, за счет чего лучше соединяется с цементом и песком, в результате чего изделия из бетона не покрываются трещинами даже спустя многие годы эксплуатации. Высокая популярность бетона на гравийном щебне обусловлена целым рядом преимуществ:

• Доступная цена. Такой вид наполнителя значительнее дешевле в добыче, чем гранитный щебень, для производства которого нужно проводить опасные и дорогостоящие взрывные работы. Простая обработка в дробильном оборудовании обеспечивает невысокую стоимость сырья.

• Отсутствие радиации. Твердая горная порода гранит очень часто имеет повышенный природный радиационный фон, поэтому каждая партия гранитного щебня нуждается в тщательной проверке на радиоактивность. Гравийный щебень полностью лишен этого недостатка и относится к первому классу радиационной опасности.

• Высокая прочность. Бетон с наполнителем из гравия характеризуется высокой твердостью, достигая марки М350 и класса прочности В25, как и бетон М450 цена на который выгодная. Он незначительно уступает по этим параметрам более дорогому аналогу на гранитном щебне и серьезно превосходит дешевые бетонные смеси с наполнителем из дробленого известняка.

• Долговечность. Максимальная продолжительность службы конструкций и зданий из высококачественного гравийного бетона может достигать 100-150 лет. Это обусловлено как механической твердостью материала, так и его повышенной морозостойкостью, исключающей образование трещин под воздействием регулярных сезонных перепадов температур. Материал способен выдержать до 100-150 циклов замораживания и размораживания, не ухудшая при этом своих изначальных эксплуатационных характеристик, поэтому пригоден для строительства в северных регионах с суровым климатом и морозными зимами.

Благодаря своим выдающимся качествам строительный бетон на гравийном щебне имеет самую широкую сферу применения. Он востребован в обычном и дорожном строительстве, используется как классическое сырье для производства различных железобетонных изделий, применяется для заливки монолитных и ленточных фундаментов зданий. За счет доступной цены, такая бетонная смесь подходит как для реализации крупных жилых и коммерческих проектов, так и для нужд малоэтажного строительства, например, для возведения загородных коттеджей и дач.