Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать обивку для мягкой мебели: материалы и их особенности



Важнейшим критерием покупки дивана или мягкого кресла является материал обивки – он влияет как на внешний вид изделия, так и на его эксплуатационные качества и долговечность. В процессе выбора следует учитывать, в какой комнате будет стоять мебель. Например, обивка для кухни должна быть легко очищающейся от пятен, для прихожей или офиса – стойкой к износу, для гостиной – комфортной и уютной.

Также большое значение имеют особенности образа жизни владельца жилища, наличие маленьких детей и домашних животных. Если в доме любят шумные компании и часто принимают гостей, обивка дивана должна быть максимально прочной и легко противостоящей загрязнениям. Важны и ощущения при тактильном контакте – материалы бывают мягкими или жесткими, гладкими или шероховатыми. Ну и, конечно же, они отличаются цветом, рисунком, ценой. Существует несколько основных вариантов обивки:

• Кожа. Натуральное или искусственное решение, которое обладает самой высокой ценой, но предлагает взамен благородный и презентабельный внешний вид. Идеальный вариант для офиса, кабинета руководителя, помещения для посетителей, а также для роскошной домашней гостиной или для столовой. Материал ценится за солидность, прочность, износостойкость, долговечность. Он легко поддается уборке, не впитывает неприятные запахи, всегда имеет красивый и аккуратный внешний вид, легко очищается от загрязнений, в том числе от остатков еды и напитков. Но в то же время он не подходит для жилища, в котором имеются домашние животные, когти которых оставляют на дорогостоящем покрытии глубокие и хорошо заметные со стороны повреждения.

• Жаккард. Красивый и нарядный материал для обивки кресел и диванов. Он имеет высокую плотность – это свойство придает ему очень стойкость к истиранию и механическому износу. Ткань сохраняет исходный оттенок даже спустя долгие годы после покупки мягкой мебели и является идеальным решением для покупки в квартиру, в которой проживают кошки или собаки. Жаккард не накапливает статический заряд, поэтому не притягивает к себе шерсть домашних животных и пыль, за счет чего не нуждается в регулярной уборке.

• Флок. Приятный на ощупь обивочный материал, очень стойкий к загрязнениям, а также прочный – на его поверхности не остаются следы после острых когтей и зубов домашних питомцев. Этот вариант считается одним из лучших, если в доме есть маленькие дети. Одним из преимуществ флока является по-настоящему широкий ассортимент доступных оттенков, позволяющий подобрать модель под любой актуальный стиль интерьера.

• Шенилл. Текстильная обивочная ткань, сотканная из множества плотных ворсистых нитей. Материал имеет характерную, немного пушистую плетеную поверхность, очень приятную на ощупь. Особое переплетение волокон обеспечивает повышенную эластичность структуры – такая обивка не теряет своей изначальной формы, не мнется, не подвержена растяжению, очень медленно протирается. О высоком качестве этой обивочной ткани говорит тот факт, что шенилл, как и кожа, часто используется в моделях премиального сегмента.

• Велюр. Очень красив и приятен на ощупь, но недостаточно хорошо противостоит износу, поэтому рекомендуется только для помещений с небольшой ежедневной проходимостью, таких, как городская квартира или частный дом. Велюр – выбор для аккуратных пользователей. Ткань довольно капризна в уходе, поэтому не подходит для семьи, в которой есть животные или дети, а также не совместима с кухней. Для кухни лучше взять вариант из недорогой искусственной кожи.

Выбирая обивку для мягкой мебели на сайте компании "Виконт", необходимо убедиться в том, что ее рисунок и оттенок гармонично сочетаются с уже имеющейся отделкой и интерьером. Желательно, чтобы выбранный материал сочетал в себе как можно больше полезных качеств, не имея при этом серьезных недостатков. К необходимым плюсам можно отнести стойкость к выцветанию под воздействием прямых солнечных лучей, износостойкость, отсутствие образования некрасивых катышков, экологически безопасный состав. Также важно, чтобы материал «дышал» - умел пропускать воздух, но в то же время не впитывал в себя сырость и влагу.