Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.07.2024


08.07.2024


07.07.2024


04.07.2024


04.07.2024





Яндекс.Метрика





Водоочистка в частном доме: зачем она нужна



Каждый житель мегаполиса мечтает иметь загородный коттедж. При этом недостаточно просто купить дом – необходимо продумать все до мелочей. Решить проблему водоснабжения можно с помощью скважины. Главное - привести свойства получаемой из нее воды к пригодным для питья показателям. Ведь в ее составе запросто может содержаться большое количество примесей – ила, железа, песка, химических веществ. Сделать воду пригодной для бытовых и пищевых нужд поможет установка системы водоочистки с правильным подбором количества и типа фильтров.

Зачем нужна очистка воды в частном доме

Специальная система очистки делает воду из скважины или другого автономного источника пригодной для питья, приготовления пищи, стирки и других бытовых задач. Ее наличие в загородном коттедже действительно необходимо, поскольку неочищенная вода, поступающая в кран в первозданном виде, может содержать в себе целый ряд вредных включений:

• соли железа и тяжелых металлов;

• сероводород и марганец;

• жесткий кальциевый и магниевый осадок;

• впитанные из почвы нитриты и нитраты;

• болезнетворные микроорганизмы.

Вода, поступающая из скважины без фильтрации прямо в кран, может быть загрязнена сразу несколькими типами примесей, оказывая негативное влияние на здоровье. Некоторые из содержащихся в ней веществ портят трубы и систему отопления, значительно снижая срок их службы. Вот почему принудительная водоочистка в частном доме так необходима.

Этапы фильтрации воды из скважины

Система очистки воды состоит из нескольких элементов, каждый из которых очищает жидкость от определенных типов загрязняющих частиц. Процесс проводится в несколько этапов:

• Грубая очистка. Песок, ил и ржавчина улавливаются механическим ячеистым фильтром.

• Аэрация. С помощью воздействия кислородом, осуществляется окисление марганца и железа с выпадением тяжелого осадка. Также происходит высвобождение сероводорода.

• Обезжелезивание. Фильтровая засыпка удерживает соли железа и марганца.

• Смягчение. За счет ионообменной реакции снижается жесткость воды.

• Облучение. Ультрафиолетовые лучи уничтожают находящиеся в трубах бактерии.

• Угольная фильтрация. Завершающий этап, после которого вода становится питьевой.

Существует два основных вида систем водоочистки для частного дома. Первый тип (реагентные) осуществляет фильтрацию за счет воздействия реагентами, нейтрализующими или осаждающими определенные вещества. Второй тип (безреагентные) является более современным комплексным решением, не использующим химию и не сбрасывающим загрязнения в окружающую среду.

Как выбрать систему водоочистки

Подземные воды могут серьезно отличаться по составу и концентрации примесей, поэтому в каждом конкретном случае нужно провести анализ скважины и уже на основании полученных данных приступать к выбору системы очистки. Результат влияет на типы и число ступеней, с помощью которых будет выполняться фильтрация. Такую воду можно пить без вреда для здоровья, а также использовать для снабжения дома, работы сантехники и котлов отопления, не опасаясь, что она выведет дорогостоящую технику из строя.

Большое значение имеют объем и скорость потребления – они влияют на требуемую производительность фильтров. Оптимальным решением является установка многоступенчатой системы очистки https://www.bwt.ru/business/home/dlya-zagorodnogo-doma-new/, с помощью которой даже самая грязная вода становится пригодной для питья. В условиях тесного пространства можно остановиться на универсальном оборудовании, осуществляющем фильтрацию от марганца и железа, а также снижающем жесткость солей.