Одним из неотъемлемых типов оборудования для приготовления пищи на любой профессиональной кухне ресторана, кафе, столовой или другого предприятия общественного питания является пароконвектомат. Его применение позволяет серьезно повысить эффективность труда персонала, облегчить и ускорить приготовление блюд. Что такое
пароконвектомат для столовой? Это уникальный тепловой прибор, которой заменяет сразу несколько устройств, предназначенный для обработки ингредиентов горячим паром, жаром и их сочетанием. Оборудование предназначено для запекания и тушения, варки и размораживания, а также готовки на пару.
В чем заключаются преимущества пароконвектоматаТакой тип агрегатов имеет ключевое значение на большой профессиональной кухне. Широкий ассортимент моделей с разными характеристиками позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного заведения. Плюсы пароконвектоматов обеспечили им огромную популярность:
• Компактность. При всей своей многофункциональности, устройство занимает не более полутора квадратных метров пространства, а мини-модели подходят даже для самого тесного помещения. При этом один прибор заменяет варочную поверхность и плиту, фритюрницу и гриль, позволяя освободить много полезного места в горячем цеху.
• Скорость. Время готовки сокращается как минимум на 20-30% по сравнению с использованием классических типов кухонного оборудования. Быстрая подача блюд позволяет повысить лояльность посетителей и привлекает мощный поток новых клиентов.
• Экологичность. Пароконвектомат – идеальное решение для приверженцев здорового питания. В процессе приготовления пищи не используется масло, а значит, не выделяются канцерогены и другие вредные вещества. Наоборот, бережная обработка паром позволяет сохранить все полезные витамины и вкусовые качества продуктов.
Пароконвектоматы для предприятий общественного питания имеют экономный расход газа, воды и электроэнергии, обеспечиваемый работой умной электроники.
Какой пароконвектомат выбрать - инжекторный или бойлерныйЧтобы разобраться с ответом на этот вопрос, нужно сравнить особенности обоих типов устройств. Бойлерные модели используют принципы подогрева воды – доводят ее до кипения, после чего используют образующийся пар. Инжекторные модели генерируют пар другим способом – впрыскивая водную струю на нагревательный элемент. Чтобы решить, какой из типов таких приборов лучше, нужно знать про их основные функциональные отличия:
• Скорость работы. В этом плане инжекторные пароконвектоматы выигрывают у бойлеров – они выдают пар уже через несколько секунд после запуска, ведь для этого нужно всего лишь нагреть ТЭН, у бойлеров этот процесс занимает около 5 минут, необходимых для вскипания воды.
• Компактность. Оборудование, использующее принцип инжектора, характеризуется более компактными размерами, поскольку не нуждается во вместительных резервуарах для воды, следовательно, оно лучше подходит для тесной кухни.
• Стоимость. Как показывает сравнение цен, в большинстве случаев бойлерные пароконвектоматы стоят дороже конкурентов, как в рамках одной линейки, так и в сравнении с моделями от других производителей. Стоимость зависит от мощности, функциональности и других причин.
Выбор пароконвектомата для кухни во многом зависит не только от необходимой скорости готовки пищи, размеров помещения и доступного бюджета, но и от качества поступающей воды. Если она слишком жесткая, то лучше отказаться от инжектора – в противном случае его придется постоянно чистить от следов накипи. А слишком мягкая вода не подходит для бойлеров.