Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2024


16.09.2024


15.09.2024


15.09.2024


14.09.2024





Яндекс.Метрика





Испытание цемента: зачем нужно



Одним из самых популярных в строительной отрасли материалов является цемент – он входит в состав бетона, а также является важным компонентом смесей для выравнивания полов и штукатурки стен. Как и любое другое сырье для строительства, цемент проверяется на соответствие определенным критериям, перед тем как поступит в продажу и будет допущен к дальнейшему использованию. Для этого проводятся его испытания с привлечением специалистов сертифицированной организации, с дальнейшей выдачей экспертного заключения.

Зачем нужно испытание цемента в лабораторных условиях? Такое тестирование проб позволяет убедиться в его высоком качестве и удостовериться в том, что заявленные эксплуатационные характеристики материала соответствуют его реальным свойствам. Испытания проводятся по общепринятым технологическим методикам https://geotester.ru/catalog/materialy/formi-dlya-obrazcov, с учетом действующих стандартов и норм. Они необходимы для того, чтобы с большой точностью определить фактические значения главных физических показателей цемента, включая следующие свойства:

• плотность вещества;

• механическую прочность;

• водопоглощение;

• скорость схватывания.

Лабораторное испытание цемента начинается с отбора тестовых проб непосредственно из заводской тары, в которую он упакован. В случаях, когда продукция доставляется цементовозом или навалом, тестируемый образец забирается на глубине не менее 150 мм от верхней границы насыпи или вершины люка машины, защищаясь от случайного перемешивания со смежными слоями. Для забора проб с целью испытания цемента используется тара из нейтральных материалов, не способных вступить в химическую реакцию с веществом.

Главная цель проведения таких испытаний в строительной лаборатории – официальная проверка качества и прочности материала с целью выяснения его пригодности для дальнейшего применения в работе. Анализ включает в себя несколько видов тестирования, позволяющих получить значения следующих важных для цемента показателей:

• равномерность фракции, от которого зависят быстрота набора прочности, интенсивность теплообмена при заливке конструкций, фактическая скорость гидратации;

• воздухопроницаемость, необходимая для точного расчета размера удельной площади, приходящейся на каждую единицу удельного веса сухого материала;

• консистенция, оказывающая прямое влияние на скорость начального и окончательного схватывания строительной смеси;

• прочность к нагрузкам на сжатие для цементного раствора в соотношении 1:3;

• объемное количество магнезита и несвязанной извести;

• предел прочности на основе многочасового тестирования затвердевших образцов;

• химический состав с выявлением количества и соотношения таких важных составляющих цементной смеси, как кремнезем, сера, глинозем, оксиды алюминия и железа.

На основании проведенных испытаний делается вывод о качестве цемента и его пригодности для использования в ответственных строительных работах. Все перечисленные виды тестов осуществляются в лаборатории. Часть испытаний цемента может быть выполнена и в полевых условиях, например, когда нужно провести его тестирование на комковатость, наличие песка или соответствие фактических и заявленных сроков заводской фасовки смеси.

Чтобы провести строительную экспертизу и осуществить забор необходимых проб, специалисты лаборатории выезжают на место приемки цемента. Отобранные образцы доставляются к месту проведения тестирования в плотно закрывающейся герметичной таре, защищающей смесь от загрязнения посторонними веществами и взаимодействия с влагой. Проверки проводятся в сухом помещении, перед началом испытания пробы цемента просеиваются сквозь сито. После завершения тестирования выдается экспертное заключение.