Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое техническая пластина: разновидности и применение материала



Промышленность предлагает широкий ассортимент резиновых изделий, одним из самых востребованных видов среди которых является техническая пластина – материал с большим количеством сфер применения. В повседневной жизни, техпластины окружают человека повсюду – из них производятся противоскользящие покрытия для ванной комнаты и герметичные коврики для машин, а также различные амортизаторы и уплотнители.

Сырьем для изготовления продукции является каучук, в который, в зависимости от необходимых характеристик, добавляют латекс и другие компоненты. Резиновые технические пластины характеризуются стойкостью к влаге и температурным перепадам, хорошо удерживают тепло, исключают скольжение, рассеивают звуковые волны и поглощают вибрации.

Виды технических пластин

Существует несколько разновидностей техпластин из резины, отличающихся эксплуатационными свойствами, предназначением и составом смеси, которая используется для их производства. Каждый из видов имеет соответствующую маркировку:

• Тепломорозокислотощелочестойкая пластина ТМКЩ имеет повышенную сопротивляемость негативному воздействию кислот и щелочей, а также не боится нагрева и мороза. Применяется как сырье для изготовления деталей, контактирующих с агрессивными веществами. Температурный диапазон эксплуатации от -40 градусов холода до +80 градусов тепла.

• Атмосферомаслостойкая пластина АМС используется для производства продукции, находящейся в постоянном контакте с газами и маслами углеводородного происхождения. Материал рассчитан на применение при температуре от -30 градусов мороза до +80 градусов тепла.

• Маслобензостойкая пластина МБС используется в условиях воздействия технических жидкостей, таких, как минеральные и синтетические масла, а также дизельное топливо и бензин. Из нее производят элементы для уплотнения узлов и агрегатов, а также соединительные прокладки для уменьшения взаимного трения поверхностей.

В зависимости от предназначения, резиновые технические пластины делятся на пищевые, пористые, для дорожной техники, вакуумные. Первые используются для герметизации емкостей, в которых хранятся продукты. Вторые имеют губчатую структуру, снижающую вибрации в машинах и механизмах. Из третьих делают коврики для автомобилей. Наконец, вакуумные пластины используются как сырье для изготовления прокладок для вакуумного оборудования.

Как производятся техпластины? В качестве материала используется каучуковая смесь, которая обрабатывается с помощью формовой или неформовой технологии. Первый способ называется литьем – резину формуют под прессом, создавая высокое давление. Второй способ основан на методе экструзии. Готовые пластины продаются в рулонах.

Применение технических пластин

Резинотканевые пластины пользуются спросом во многих отраслях промышленности. Диэлектрические коврики из резины предотвращают контакт с током, укладываются перед электроустановками, обеспечивая безопасность их эксплуатации. Автомобильные коврики играют роль противоскользящего покрытия для машин и общественного транспорта. Они не скользят даже в мокром состоянии. Прокладки из резины, производящиеся путем вырубки таких пластин, обеспечивают герметичное уплотнение в трубопроводах, станках и другом оборудовании.