Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Взрывозащищенные светильники: что это такое



Любое промышленное оборудование производится с учетом многочисленных требований, которые преследуют две цели – обеспечить эффективность работы предприятия и гарантировать безопасность персонала. Особенно строгие нормативы применяются к взрывоопасным зонам – используемые здесь изделия должны быть изготовлены так, чтобы иметь достаточный уровень прочности для сохранения работоспособности в неблагоприятных условиях среды, а также полностью исключить риск образования искр, способных спровоцировать взрыв и последующее возгорание. Поэтому в целом ряде мест, таких как компании нефтегазовой и химической, лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности, вместо обычных источников света устанавливаются специальные взрывозащищенные светильники.

Главная особенность таких приборов заключается в том, что они исключают контакт электрического тока и искр с окружающей взрывоопасной средой. Устройства имеют герметичный корпус повышенной прочности, противостоящий ударам, способный выдерживать резкое повышение температуры, наружная часть которого не подвержена нагреву от установленной внутри лампы или светодиода. Это позволяет исключить соприкосновение взрывоопасных и горючих газов с внутренними токопроводящими или нагретыми поверхностями светильника.

Конструкция

Усиленные взрывозащищенные светильники превосходно защищены от проникновения – все детали подогнаны друг к другу с максимальной точностью так, чтобы обеспечить абсолютное отсутствие щелей. Места соединений дополнительно герметизированы. Прозрачные корпуса источников света, предназначенные для рассеивания излучения, выполнены из стойкого к ударам высокопрочного монолитного поликарбоната или термостойкого закаленного стекла. Такая конструкция предохраняет лампу от повреждений, а внешнюю насыщенную газом или взрывоопасными веществами среду – от случайного контакта с горячими поверхностями или образующимися при неисправности искрами. Чтобы улучшить защиту от повреждений, многие модели взрывозащищенных светильников оснащаются прочными металлическими решетками.

Корпус взрывозащищенного светильника выполнен из особого пластика или металлического сплава, удар по которому не дает искр. Обычная пластмасса для производства не используется – вместо нее применяется армированный стекловолокном полиэстер. Все выпускаемые сегодня варианты такого осветительного оборудования, предназначенные для эксплуатации во взрывоопасной и горючей среде, имеют сертифицированный класс защиты от пыли и влаги от IP66 или выше. Они полностью герметичны, как и сопутствующие компоненты, такие как электрические провода и пускорегулирующая аппаратура.

Разновидности

В продаже доступен широкий ассортимент взрывозащищенных светильников, отличающихся формой и размерами, материалом изготовления, типом источника света, классом защиты от взрыва. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации и специальной маркировке изделия. В зависимости от уровня защиты такие устройства бывают:

• с наивысшей степенью защиты – самые дорогие и качественные приборы;

• первого класса – подходящие для нормального и аварийного режима работы;

• второго класса – обеспечивают безопасность только в стандартных условиях.

В зависимости от вида защиты различают модели с защищенной от искр электрической цепью, с защитой от искр и дугового разряда, с защитой от повышения температуры, а также с взрывонепроницаемым корпусом. Все места соединений герметизируются.
Применение

Главными потребителями взрывозащищенных светильников являются компании, работающие в сфере нефтяной и газовой промышленности, например, АЗС, на которых постоянно ведется работа с легко воспламеняющими и взрывающимися горючими веществами. Также оборудование востребовано в горнодобывающих предприятиях – в шахтах регулярно скапливается горючий газ. Наконец, такие приборы используются в местах, где взрывы являются частью повседневной деятельности – на военных полигонах и в зонах проведения подрывных работ.