Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Керамический блок: особенности строительного материала



Одним из наиболее оптимальных материалов для возведения стен при строительстве зданий вплоть до 10 этажей является пустотный керамический блок. Он превосходит классический красный кирпич по целому ряду характеристик – меньше весит, быстрее укладывается, лучше удерживает тепло и эффективнее поглощает неприятный уличный шум. Объекты, построенные с его помощью, имеют меньшую массу, позволяя сэкономить и выбрать более дешевый фундамент.

Особенности

В производстве керамического блока используется тот же вид глины, что и для изготовления традиционного стенового кирпича. Основное отличие заключается в размерах – блоки в несколько раз крупнее – а также во внутренней структуре – материал содержит множество воздушных пустот. В сырье, из которого выполнены керамические блоки, добавляются опилки древесины, выгорающие в процессе высокотемпературного обжига, образуя пустоты, облегчающие вес изделий, а также превосходно удерживающие тепло.

Результатом такого производства является прочный материал для кладки стен, ничуть не уступающий керамическому кирпичу по своей надежности, но в то же время предлагающий улучшенные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, а также выполненный в более крупном размере, что позволяет серьезно увеличить скорость возведения зданий. Щелевые пустоты снижают вес блоков – масса уменьшается примерно на 50% по сравнению с цельной керамикой. Более крупные габариты заметно снижают трудоемкость работ.

Преимущества

Высокая популярность пустотных керамических блоков из обожженной глины для кладки стен в малоэтажном и многоэтажном строительстве обусловлена тем, что материал, из которого можно строить дома высотой вплоть до 10 этажей, имеет целый ряд эксплуатационных плюсов:

• Низкий коэффициент теплопроводности. Наличие заполненных воздухом щелевых пустот обеспечивает эффективное удержание тепла в холодный осенний и зимний сезон, позволяя снизить ежемесячные затраты на отопление помещений.

• Упрощенная кладка. Более крупный размер по сравнению с кирпичом облегчает возведение зданий, позволяет поддерживать высокий рабочий темп сборки несущих стен.

• Долговечность. Минимальная продолжительность срока службы керамического блока составляет 50 лет. У целого ряда альтернативных материалов это значение составляет от 20 до 30 лет.

• Большой формат. Каждый такой блок заменяет примерно 15 простых кирпичей. Это позволяет уменьшить расход раствора для кладки, а также завершить объект в рекордно сжатые сроки.

• Относительно небольшой вес. Стена с пустотами весит примерно в 2 раза легче аналогичной по размерам стены из обычного цельного керамического кирпича, за счет чего заметно снижается суммарная нагрузка на фундамент.

• Качественная звукоизоляция. Воздушные пустоты поглощают вибрации и рассеивают неприятный уличный звук. Благодаря наличию полых камер в структуре материала в домах, построенных из керамических блоков, всегда тихо, тепло и уютно.

• Негорючесть. Материал производится из обожженной глины и не содержит в себе способных загореться веществ, отвечает самым строгим требованиям пожарной безопасности.

• Экологическая чистота. Стены из керамических блоков не выделяют токсинов и не вызывают аллергии, как и облицовочный кирпич от производителя, а при утилизации такие конструкции не наносят вреда окружающей среде.

Строительный керамический блок с пустотами подходит не только для возведения несущих наружных стен, но и для организации эффективно снижающих уровень шума межкомнатных перегородок, поглощающих звуки, доносящиеся из соседних помещений или квартир соседей.

Пустотный керамический блок характеризуется твердой и гладкой поверхностью, но в то же время беспрепятственно пропускает сквозь себя воздух и пар, исключая образование сырости, обеспечивая качественный пассивный воздухообмен. А крупный размер изделий позволяет сократить расход кладочного раствора на 15-20%.