Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое банкротство юридических лиц



Бизнес – это не всегда большие доходы и бурное развитие. Любая компания (юридическое лицо) может оказаться в кризисной ситуации, которая возникает либо по вине руководства, либо из-за внешних факторов, так называемого некомфортного бизнес-климата. Наиболее удачным в данной ситуации выходом для юридического лица будет признать банкротство предприятия со списанием долгов на законных основаниях, но без потери имущества. И это возможно, если воспользоваться услугами специалистов компании "Консалтинг-онлайн", которые подготовят все необходимые документы для передачи в суд и будут оказывать юридическое сопровождение до полного разрешения вопроса.

Крайней точкой такой неблагоприятной ситуации является банкротство, то есть такое положение, когда юридическое лицо становится неплатёжеспособным – не может выплачивать заработную плату работникам, банковские кредиты, налоги, отчислять средства своим партнёрам. Если в течение трёх месяцев проблема с выплатами не решается, а сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей, то арбитражный суд может признать юридическое лицо банкротом, а средства, вырученные от продажи имущества компании, пустить на погашение задолженности.

Банкротство юридического лица может быть инициировано им же самим в добровольном порядке или же принудительно – кредиторами. Последующая процедура признания предприятия банкротом довольно долгая и включает несколько этапов:

• Вначале проводится так называемое наблюдение. Чтобы по возможности сохранить имущество предприятия эксперты проводят анализ активов компании, изучают требования кредиторов, проверяют финансовый статус предприятия, проводят собрание кредиторов.

• Разрабатывается план действий по финансовому оздоровлению предприятия, что подразумевает комплекс мер по восстановлению платёжеспособности юридического лица. При этом сокращаются полномочия руководителя.

• Осуществляется полная передача административных функций к внешнему управляющему.

• Арбитражный суд признаёт компанию банкротом, после чего начинаются торги с последующим погашением долгов за счёт вырученных средств. Компания входит в стадию ликвидации.

• Заключение мирового соглашения, сопровождающегося подписанием договора.

Чтобы избежать серьёзных последствий в процессе признания предприятия банкротом, необходимо чётко следовать установленным правилам, хорошо знать требования законодательства и судебную практику. Именно поэтому данную процедуру следует проводить в сопровождении квалифицированных юристов.