Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Сталь листовая ст3: особенности металлопроката



Одним из наиболее востребованных видов горячего и холодного металлопроката является листовая сталь ст3 с высоким содержанием углерода, с добавлением различных легирующих добавок. Это широко распространенный конструкционный углеродистый сплав, активно применяющийся в промышленной и строительной сфере для производства круглых и профильных труб, гнутых двутавров и другой универсальной продукции.

Состав

Характеристики стали ст3 во многом определены особенностями ее компонентного состава. Именно он влияет на прочность, свариваемость, механические свойства и другие важные параметры, за которые так ценится этот материал. Благодаря высокой пластичности и доступной цене такие листы очень востребованы в строительстве. Состав стали ст3 содержит 97% железа, а также минимум 0,14%, максимум 0,22% углерода.

Углерод придает листовой стали ст3 такие важные свойства, как хорошая твердость и прочность, высокая свариваемость и пластичность. В качестве легирующих добавок, улучшающих эксплуатационные параметры материала, в сплаве содержатся медь и хром, марганец и никель.

Характеристики

Сталь листовая ст3 является одной из наиболее часто используемых марок металлического проката в промышленной сфере и машиностроении. Она ценится за оптимальное сочетание выгодной цены, неплохих физических и механических показателей. Основные свойства стали ст3:

• плотность 7850 кг на кубометр;

• величина удлинения до 26%;

• показатель текучести до 255 МПа;

• сопротивляемость нагрузке на разрыв до 490 МПа.

Реальные характеристики сплава ст3 варьируются в достаточно широком диапазоне значений и находятся в прямой зависимости от толщины листов. Самыми лучшими показателями по качеству обладает листовой прокат толщиной от 5 до 10 мм. Сплав считается хорошо сваривающимся материалом.

Преимущества

Высокая популярность листовой стали ст3 обусловлена ее многочисленными достоинствами – данный вид конструкционного металла имеет ряд преимуществ по сравнению с другими распространенными аналогами. Основные плюсы сплава ст3:

• улучшенная стойкость к коррозионным процессам;

• оптимальный баланс между твердостью и упругостью;

• нет риска возникновения дефектов отливки;

• полное отсутствие отпускной хрупкости.

Важным плюсом материала является превосходная свариваемость без необходимости подготовки, вплоть до толщин в 36 мм. Более толстые листы тоже хорошо свариваются, но с предварительным нагревом до 100 градусов тепла и последующей термообработкой шва. Для скрепления листов стали ст3 можно использовать разные промышленные технологии сварки – дуговую ручную и автоматическую, электрошлаковую и контактно-точечную.

Применение

Листы материала используются для производства широкого ассортимента металлических изделий, включая гнутые швеллеры и уголки, круглые и профильные трубы, элементы мостовых и козловых кранов, детали строительных металлоконструкций, несущие и вспомогательные части каркасов автомобильных и железнодорожных мостов. Также лист г/к ст3 применяется для сварки емкостей под хранение воды и жидких нефтепродуктов, изготовления цистерн и вагонов для поездов, корпусов судов и кузовов машин.

Материал подходит для успешного производства ответственных конструкций, в том числе эксплуатирующихся в регионах с суровым климатом, а также в условиях со знакопеременной динамической нагрузкой. Листовая сталь ст3 востребована и в строительстве – из нее собирают заборы и ограждения, производят монтажные кронштейны, изготавливают листовую обшивку для зданий, создают элементы быстровозводимых сооружений.