Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Неразрушающий контроль сварных соединений – неотъемлемая часть безопасности на объектах ПАО Газпром



В работе ПАО Газпром, как и в любой другой промышленной компании, безопасность является одним из важнейших критериев. В контексте сварных соединений, СТО Газпром контроль позволяет оценить качество и целостность данных швов и помогает предотвращать возможные аварии.

Следует понимать, что сварные соединения могут оказаться настолько критичными, что любая их ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Стандарты ГОСТ и технические регламенты СТО Газпром устанавливают определенные требования, которые необходимо выполнять во время сварки. Но проверить, что все прошло без сбоев, можно только путем проведения неразрушающего контроля (НК).

Виды НК сварных швов

Магнитопорошковый контроль – при этом методе на металлическую поверхность наносится магнитное поле, которое притягивает магнитопорошок. Если на сварном шве есть дефекты, то магнитный порошок позволяет обнаружить их по изображению.

Ультразвуковой контроль – при таком методе сварной шов облучается ультразвуковыми волнами, которые возвращаются назад и позволяют обнаружить дефекты. По этому методу можно не только обнаружить дефекты на поверхности, но и глубже в сварном шве.

Радиографический контроль – при данном методе сварной шов облучается рентгеновскими лучами, и в результате получается изображение сварного шва. Благодаря этому изображению, можно обнаружить различные дефекты.



Методы неразрушающей дефектоскопии широко используются на объектах ПАО Газпром, и их применение является обязательным для любого виде работ.

Меры предосторожности

При неразрушающем контроле на объектах ПАО Газпром используются различные методы и техники. Тем не менее, предосторожность при проведении этой процедуры является крайне важной.

• Безопасность сотрудников. Все, кто участвуют в неразрушающем контроле, должны соблюдать правила безопасности. Некоторые исследования, например РГК, могут использовать вредное излучение. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности при работе с этим методом.

• Подготовка места перед проведением дефектоскопии. Необходимо предварительно подготовить место и обеспечить безопасность для всех, кто находится рядом. Основным условием является хорошая освещенность и вентиляция, чтобы избежать любых внештатных ситуаций.

• Использование оборудования. Неразрушающий контроль невозможен без специального оборудования, включая индикаторы, калибраторы и прочее. Оборудование должно быть обслужено и проверено на предмет работоспособности и безопасности.

Неразрушающий контроль является важной составляющей любой работы, которая связана со сваркой. Этот процесс используется на объектах ПАО Газпром для проверки соединений и обнаружения дефектов, чтобы минимизировать вероятность катастрофических последствий.